媒体延职

陕西省教育厅网站:延安职业技术学院脱贫攻坚开展“暖冬”行动动

2017年11月23日 13:03  点击:[]

进入冬季,陕北黄土高原已然进入了休眠期。但延安职业技术学院用一场脱贫攻坚“暖冬”行动让这片沉寂的土地扬起了脱贫的高歌。“土地歇了,人不能歇;天气冷了,扶贫行动不能冷”。延安职业技术学院党委书记呼世杰说。

延安职业技术学院召开精准脱贫暨对口帮扶工作会

校地联合,开展教育帮扶

延安职业技术学院发挥自身优势,把学院优质的基础教育资源输出到帮扶县区。学院附属小学与志丹县双河镇候市小学、延川县永坪中学、延川县北关小学分别建立了结对帮扶关系,助力教育帮扶。延安职业技术学院选派专业老师对候市小学全体老师进行教师职业道德规范和相关教育法律法规培训;学院附属小学定期派名师开展教师常规业务帮扶,包括教案设计与备写,作业作文批阅,听评课指导、多媒体应用技术培训以及高效教研活动开展等;附属小学和结对学校将互派管理人员和教师互访、互教、互学等,累计已经开展8次帮扶活动。被帮扶学校的老师深感受益匪浅。

学院与延川县教育扶贫对接会上,延川县副县长白小平表示,延安职业技术学院发挥教育、科技、文化、人才等方面的优势为延川脱贫攻坚提供了强大的动能。

跟踪把脉,帮扶贫困户生活

近期,呼世杰今年第四次到志丹县双河镇王南沟乡包扶贫困户家,察看包扶贫困户的收成和生活情况,解决实际困难。

在曹老汉窑洞里,老汉坐在炕头泪流满面地叹息道:“唉,靠儿不如靠党。”得知曹老汉有时吃饭靠邻居送的情况后,呼世杰让人喊回在外务工的大儿子曹登川,就老人的吃饭,洗衣服被褥等问题从伦理、亲情等角度进行了耐心的长谈。曹登川深受启发,表示一定和其他两个兄弟商量办法,把老人的生活问题解决好。

在刘忠文家,呼世杰问了庄稼、苹果、养猪、养鸡的收入,刘忠文逐项进行汇报。刘忠文激动地说:“自从你今年年初,帮助我把窑洞收拾好后,日子好过多了,我尔格(陕北方言:现在)光景能过了,你忙你的工作,再不要一股劲往来跑了。”临走时,呼世杰再三叮嘱乡干部和村第一书记,一定要随时了解,一旦遇到困难就第一时间告知他。

在贫困户惠培育家,一见面,惠培育的妻子就高兴地说:“多亏你给我介绍的猪饲料了,今年的猪养得顺畅,肯定挣钱。”惠培育特别感谢延安职院长期对他疾病治疗的帮助。

深入基层,帮扶农业产业

延安职业技术学院三区人才科技特派员积极践行党的十九大精神,深入贫困村积极开展产业帮扶。

延安职院三区人才到志丹县旦八镇部分村的果园中进行技术培训和指导

在志丹县旦八镇墩湾、界湾等五个贫困村,延安职业技术学院三区人才科技特派员围绕当地主导产业开展技术扶贫现场指导和培训。该院果树专家刘来喜,环保生态专家郭军权,土壤肥料专家董水丽,刘恩斌,果树专家贺智飞从当前贫困村主导产业苹果生产入手,对冬季卸果后果园管理中存在的各种技术问题进行了现场示范指导和培训,50余名果农受益。并对贫困户樊启祥,郭福福,王永录,孙玉玲,孙治芳等进行了看望。

在延川县禹居乡吕家河村,延安职业技术学院的土壤肥料方面专家刘恩斌副教授详细了解了该村核桃种植、肉牛养殖等特色产业发展中遇到的实际问题,实地察看了该村田间水土保持、肉牛养殖基地建设等情况,对核桃种植的田间水土保持、治沟造地土地整治、蔬果豆类农副产品的种植等方面给出了合理化的建议,对在建的200头肉牛养殖基地棚舍建设进行了技术指导。

延安职业技术学院脱贫攻坚“暖冬”行动做法实,效果好,得到了广大群众的一致认可,为寒冷的冬季带来了一股“暖流”。

(责任编辑:黄晓青 审核:刁巧燕)