延安职业技术学院2016年度信息公开工作报告

2016年12月19日 21:23  点击:[]

按照教育部《高等学校信息公开办法》(教育部第29号令)、《关于进一步落实高校信息清单做好高校信息公开年度报告工作的通知》(教办厅函﹝2015﹞48号)及省教育厅《关于落实高校信息公开清单做好2016年度高校信息公开年度报告编制公开工作的通知》(陕教秘办〔2016〕5号)等文件要求,延安职业技术学院认真组织各有关处室对上一年度(2015至2016学年度)信息公开工作情况进行了总结、梳理和汇总统计,现将有关情况汇报如下:

一、信息公开工作概述

2015-2016学年,在省委高教工委、省教育厅的正确领导下,学院根据上级有关信息公开工作的总体部署,积极开展信息公开工作,建立了信息公开常态化机制,信息公开工作取得了新的进展,做到了办学信息公开化、透明化,有力保障了社会公众和师生员工的教育知情权和监督权。

学院党政办公室制订了《延安职业技术学院信息公开实施办法(草案)》,并在全院范围内通过组织集体培训学习等形式广为宣传。对照上级部门要求的信息公开清单,延安职业技术学院从学院基本情况、财务、招生、人事师资、教学质量、学生管理、学风建设等方面的落实情况逐一自查,查漏补缺,不断完善。

二、主动公开信息情况

(一)基本信息公开情况

学院办学基本情况、领导班子简介、机构设置等办学基本信息已在学院主页作为常态化公开事项予以公开,并及时更新。学院编印发放学院《管理制度汇编》(修订版),归集各项管理制度89项。本学年共在主页发布新闻126条;每周坚持学院主要领导带班、院级领导负责的值周制度,并发布值周通报40次;每周周一召开院长办公会,通报上周值周情况,列出督办清单,交由本周值周组及相关部门督办、落实;编印《延安职业技术学院报》10期;每天坚持开通校园广播栏目,截至目前累计播出180期新闻。

(二)招生考试信息公开情况

学院严格执行招生工作纪律和招生信息公开政策,扎实实施“阳光招生工程”,在学院招生专网主动公开学院概况、专业设置、师资队伍、办学特色、招生章程、招生计划、录取规则、收费标准等内容,在陕西省招生考试信息网发布了学院普招招生章程和招生计划。针对“单独考试招生”,学院在招生网公布招生考试办法、招生计划、考生成绩查询等相关信息,接受社会监督。

(三)财务、资产及收费信息公开情况

学院严格执行各项财经纪律,制定出台了《财务管理制度》《预算管理制度》《收费管理办法》和《财务报销办法》等,充分利用国库集中支付、政府集中采购、非税收入管理平台、公务卡等管理手段,规范学院业务流程,健全内部控制程序,加强绩效评价,逐步提高资金使用效益。推行阳光财务管理,实行全面全员预算管理,对学院部门预算编制、政府采购计划、三公经费预决算、部门决算报告在延安市政府网站进行公开,对学院各类收费的标准,在学院官网和收费大厅进行公示,形成了公开、透明的财务管理体系。

(四)人事师资信息公开情况

学院发文公布教职工专业技术职务评聘办法与程序,推评认定专业技术人员的数量、专业技术职务等级、领导干部的任免情况的具体信息均在学院公示栏公示公开。

(五)教学质量信息公开情况

在学院主页、教务处网页、教务管理系统等公开了全院开设专业、学生成绩查询、课程和毕业生就业招聘信息等师生关注的信息;教师、学生可通过专用账号登陆系统,查询授课进度、成绩等信息。

(六)学生管理服务信息公开情况

在新生入学时发放了《新生手册》,内容涵盖《学生管理规定》《学生公寓管理制度》《学生奖励办法》《奖助学金评定办法》、学生行为准则等学生管理规章制度。坚持院级领导接待学生制度,全年接待学生15批次200多人。严格公正做好奖助学金评定工作,在学院公示栏公布荣获国家奖学金、国家励志奖学金、助学金学生的数量和姓名。严格公示制度,各类院级奖励、院内资助发放、勤工助学岗位,都要公示,接受全院师生的监督。对于已经评定的国家奖学金、励志奖学金及院级评优,设置专门宣传栏、设立光荣榜。

(七)学风建设信息公开情况

认真贯彻落实教育部《关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》,持续加强学风建设,大力弘扬勤学苦练、励志成才的学风。学院及时调整学术委员会委员,积极指导开展学术道德和学风的教育,公开、公正行使学术委员会职权。

三、依申请公开和不予公开情况

本年度内学院收到四项信息公开申请,分别是《延安职业技术学院院本部超市委托经营项目招标公告》(分别在政府采购网和学院官网公告栏公告)、《关于推荐第十届陕西省高等学校教学名师奖候选人推荐评审结果予以公示的公告》《关于2013年新设专业建设情况检查结果予以公示的公告》《延安职业技术学院适应社会需求能力评估自评报告》,以上公告报告均在学院官网公告栏目里公示。

本年度内学院未收到不予公开信息的申请。

四、对信息公开的评议情况

全院师生对学院信息公开工作整体满意。未收到社会各界对学院信息公开工作的质疑或不满。

五、因学院信息公开工作遭到举报的情况

本年度未产生因信息公开工作引起投诉、举报、诉讼及追责的情况。

六、信息公开工作存在的问题和改进措施

在稳步推进学院信息公开工作的同时,学院的信息公开工作仍然存在较多需要改进之处。一是信息公开制度需要进一步完善。二是要进一步完善二级单位信息公开工作机制,不断加强信息公开队伍建设和业务培训工作,提高信息主动公开意识。三是进一步拓展信息公开新渠道,优化公开流程,做到信息实时发布、及时更新,提高师生和社会公众对信息公开的关注度、认知度和信任度。

如对本报告有任何疑问,请联系延安职业技术学院党委宣传部办公室(电话:0911-8235526)。